大きな海

カナダのトロントにて2ジャイアントシュヌードル犬+2ヒトな生活

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海家の仲間たち

wocean

Author:wocean
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2004年11月6日生まれ


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青トマトピクルス&晩ご飯記
前回予告しましたとおり、今回は青トマト(熟れてないトマトねっ、、、)のピクルスの作り方でーーす。

では、早速・・・・・

青トマトのピクルス

トマトはキレイに洗い、煮沸消毒した瓶に


青トマトのピクルス

ニンニク、黒胡椒 粒、塩、ローリエ、辛いのがお好きであれば唐辛子を入れ

青トマトのピクルス

もちろんトマトも入れて下さいね。 

そこにお酢とお水を1:1(気持ちお酢が多くてもOK)を入れ
青トマトのピクルス

蓋をして完成!! めっさ、簡単です。 一番面倒なのは煮沸消毒ですな・・・

ちなみに海家今回コテージで

青トマトのピクルス

これだけ↑作ってきました。 これを、2~3週間ほど保存していただければ食べごろになると思います。
あ、写真手前の瓶に入っている赤い長いものはこの日に同じくベジガーデンとってきたお豆さんを生のまま入れてます。このシャイsンではキレイにまだ紫色ですが、翌日には色落ちしてました(汗)

ちなみに、このピクルスの食べ方はぜひイタリア式でお試しあれ~~~

食べ方:
トマトを瓶から取り(洗わずにそのままで結構です)適当な大きさに切ります。そこに、オリーブオイル、ニンニクのスライス(ええ、さらにニンニク!!笑)、胡椒少々と塩で味付けて召し上がれ~~。*漬け込んでいる時に既に塩が入っているので食べる時は先に塩加減を確認してください。

これが、美味しいのでぜひお試しあれ~~~~。 漬物好きにはたまらないよ(^^)

さて、晩ご飯記なのですが、大量に持って帰ってきたスクワッシュたち、そのスクワッシュ(バターナッツスクワッシュ)、ひょうたんのような形のヤツを使ってオットくんバターナッツスクワッシュニョッキを作ってくれました。
残念ながら職場で作ってきたためその様子などの写真はありませんが、そのニョッキを使って

晩ご飯-28Sep'11

鱒のパンフライと、デカはまぐりのスクワッシュニョッキ!!
これは、はまぐりのだしがきいてて不味い分けないっす。 うっま~~~~~い。でペロリと平らげましたよ。
ニョッキはスクワッシュのきれいな色とほんのり甘みが出ていて美味しゅう御座いました。

ちなみにコレ↑は一昨日、28日の晩ご飯でした。

続いて昨日、29日の晩ご飯です。
どーも、オットくんパスタ作りにまた火がついたようで、、、ちなみにこの時期になると火がつくようです。ずっと火がともっていればいいのにと思うツマ・笑、、、で、この日はフェットチーネを作ってきてくれました。
これまた職場で作ってきたので作っている様子の写真はなしです(汗)

晩ご飯-29Sep'11

うひ、久しぶりのホームメイド生パスタだわぃ!!

こちら↑のフェットチーネをシンプルに

晩ご飯-29Sep'11

ほうれん草のトマトソースピリ辛。んで、写真はないのですが、ここに柔らかチキンのトマ煮と一緒にいただきました。
ホームメイドパスタ不味いわけないっ!!腰のあるとても美味しいフェットチーネでした。ごち~~~~


さて、さて、今週も金曜日になりました、しかも今日は9月最終日、早いです。正直ついこの間、年越したな~。あーー、やっと春になった。やったーーー、夏だ~~~!!と思っていたのにすでに10月になるんですよね。今年もあっといまに終りそうだわ。。。
と、話戻して、今週もあっという間に週末です。が、海家今週末は結婚式があるためコテージおあずけ週末(涙)で、今夜、明日は外食、外食!!日曜日は結婚式でこれまた外食の忙しい週末になりそーです。
では、皆さんよい週末をお過ごしくださいませ~~~





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recipe / 2011.09.30 12:18 / TB[0] / CM[5]





青いトマトのピクルス、あっさりして、とっても美味しそうですね。
考えてみれば、ピクルスって漬物だったんですよね。。。。。
私もたくさんハラペーニョがあったのに、使わないまま、
結局腐られてしまったのですが、あれもピクルスにすれば良かったんだな、
と今更ながら後悔です。。。
猫子 | URL | 2011/09/30 13:57 [編集]



残念ながら、じいさんの畑のトマトは・・・

土に帰っていました(笑)

まだ、茄子があるんで、こいつでチャレンジしたいと思います


むらさん | URL | 2011/10/01 06:26 [編集]



猫子さん
トマト漬け終わってそのまま食べるとあっさり美味しく食べれますが、
ブログ内で紹介したようにイタリア式で食べても美味しいですよ~
ハラペーニョも同じようにピクルス今度やってみて下さい!

むらさんさん
海家のトマトもかなりの量が土江帰ってしまいましたよ(汗)
茄子も美味しいと思いますのでぜひぜひやってみてください。
wocean | URL | 2011/10/03 10:36 [編集]



過去記事へコメントです

よーやく、トマトのピクルスを仕込みました

出来上がりが楽しみです~

って、どーやって食べたらよろしいんでっしゃろ?

返信は、お父さんのブログにお願いします(笑)
むらさん | URL | 2011/10/18 06:23 [編集]



むらさんさん
食べ方、そちらにお邪魔してコメント残しておきまーす。
wocean | URL | 2011/10/18 11:10 [編集]




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